みかんの季節
みかんがおいしい季節になってきましたね。
柑橘類は、体内でアルカリ性になるそうで、体にとてもいいそうです。
風邪をひきそうになったら、オレンジやみかんを食べるとよいと、昔から聞きますね。
それって、「ビタミンCを補給できるから」ってだけじゃなかったんですね。
ちなみに、エドガー・ケイシー氏も、リーディングの中で、柑橘類をとることをよく薦めていたようです。
ただし、一つだけ注意が要るのは、「食べあわせ」。
柑橘類を食べたり、ジュースで飲む時は、ぜひ単独でどうぞ。
穀類と一緒に食べないことが、特に重要だそうです。消化の妨げになるらしく。
(乳製品もあまりよくないと思います。)
旅館のごはんとかで、デザートにみかんやオレンジが出てくることがたまにありますね。
そんな時は、お部屋に持ち帰って、しばらく時間が経ってから、後で単独で食べる方がよさそうです。
朝食として、みかんかオレンジだけを食べるのも、いいかもしれません。